友人から柳田村産の小豆をいただきました。一月ぶりぐらいかな・・?あんを作りました。小豆(250g)圧力鍋で約15分、蓋が開くようになったら中華鍋に移し灰汁を取りながら砂糖(150g)を加え、水分を飛ばします。(下画像)塩少々加えて出来上がり。
厚切りの食パンをトーストし、半分に切った中に、たっぷりとあんを入れます。 リンゴ半分を銀杏切りにし、きな粉、カスピ海ヨーグルトを加え、トッピングは黒ごま。あとは紅茶かコーヒーでもあれば、 おっともう一つ忘れてた、NHK朝ドラ「風のハルカ」を見ながら食べる朝食は何ともシ・ア・ワ・セ・・・。 (05/12/21)
by puccinibeck
| 2005-12-21 08:20
| 甘味
|
by puccinibeck カテゴリ
検索
以前の記事
リンク
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||