カテゴリ:甘味( 6 )

花びら餅

今日はお茶のお稽古の、私には初めての初釜でした。お濃茶を頂いたのも今回初めてでした。ごぼうの香りを残しながら、楊枝でも切れる柔らかさ、薄紅色の餡と耳たぶよりも柔らかな餅皮。正式な名称は「菱葩餅(ひしはなびらもち)」というそうです。
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カーテン越しに朝日の光が見えたので、慌てて屋上から東の空を撮りました。左から医王山、戸室山、奥医王山が望まれた。
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(06/01/11)
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by puccinibeck | 2006-01-11 16:37 | 甘味

ヴァイキング

N氏に誘われて、増泉の某独逸パン屋系ヴァイキングの昼食を食べに行きました。(60分980円也)
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一通り食べた後、デザート・コーナーにケーキを発見!
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脳のCPUが別腹に空き領域をつくりはじめました。
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気がついてみると、7個のケーキを平らげていました。
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ゲップ~(^^;
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(05/12/28)
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by puccinibeck | 2005-12-28 15:07 | 甘味

上生菓子

上生の美味しさにつられて、T さんにお茶の個人レッスンを受けてから半年ほどたちました。昨日は今年最後のお稽古で、テーマは「クリスマス」。越山甘清堂の「聖菓の行進」という名前のついたクリスマス限定のお菓子です。
12時のサンタの帽子・聖夜・プレゼント・トナカイ・樅の木(時計まわり)
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お干菓子は高砂屋のキャンドル(チョコレートでくるんだクッキー)
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冬至寒波
数メートル先も見通せないくらいの吹雪です。
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ゴム長靴を知らないの?
通学途中の女子高校生が雪道を生(なま)足にスニーカーという足下で歩いています。北陸の雪に最適のゴム長を知らないのかなぁ?
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(05/12/22)
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by puccinibeck | 2005-12-22 11:35 | 甘味

朝食

友人から柳田村産の小豆をいただきました。一月ぶりぐらいかな・・?あんを作りました。小豆(250g)圧力鍋で約15分、蓋が開くようになったら中華鍋に移し灰汁を取りながら砂糖(150g)を加え、水分を飛ばします。(下画像)塩少々加えて出来上がり。
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厚切りの食パンをトーストし、半分に切った中に、たっぷりとあんを入れます。
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リンゴ半分を銀杏切りにし、きな粉、カスピ海ヨーグルトを加え、トッピングは黒ごま。あとは紅茶かコーヒーでもあれば、
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おっともう一つ忘れてた、NHK朝ドラ「風のハルカ」を見ながら食べる朝食は何ともシ・ア・ワ・セ・・・。
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(05/12/21)
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by puccinibeck | 2005-12-21 08:20 | 甘味

氷室のまんじゅう

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7月1日、金沢ではこの日にまんじゅうを食らう。最近では竹輪も食べたりするが、やはりまんじゅうである。和菓子屋の看板に酒万頭、麦万頭両方用意されているようだが、氷室のまんじゅうは酒まんじゅうでこし餡がうまい。
(05/07/01)
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by puccinibeck | 2005-07-01 13:38 | 甘味

ささげ餅

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初夏の和菓子屋の店頭に並ぶささげ餅。
子供の頃は、あんこの入っていないこのささげ餅が嫌いだった。
よほど空腹の時以外は手を出さなかった。
大人になってようやくこの餅のうまさが分かるようになった。

(05/06/21)
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by puccinibeck | 2005-06-23 11:09 | 甘味